© Н. Лопатченко

Ох уж эта женская красная кнопка SOS. Психолог Лопатченко Нонна

Вспомните, бывают ли у Вас внутренние диалоги с собой? У женщин это особо ярко проявляется, когда чем-то недовольны в своем образе, в чем-то себе отказываем, грустим, смотря на фото более ранних лет.

Психолог Нонна Лопатченко
Психолог Нонна Лопатченко.

Как-то на сеансе, меня поразил образ и его поведение, вот уже пару месяцев это не выходит из головы, видимо пока не поделюсь, не успокоюсь.

Обратилась девушка 25 лет, недавно вышла замуж, активная. Пришла на терапию проработать ситуации, которые тянули на дно и не давали жить спокойно здесь и сейчас.

Завершая сеанс по цепочке страха, оставалось убрать всего несколько баллов напряжения, это когда в теле остается слабая эмоция, но для терапии важно уйти в 0.

Неожиданно выделяем образ огромной змеи, которая вызывала под ребрами распирающие ощущения и тошноту у моей подопечной. Она была крупная, шипящая, постоянно в движении.

— Спроси у образа какую функцию она выполняет в твоей жизни?

— Чтобы меня дисциплинировать, ограничивать, заставлять что-то делать, как в армии.

Изучив немного, нашли хозяина, принадлежал маме. Оказывается, девушка настолько изводила себя собственными дедлайнами, организацией дел, любой отступ от планов сопровождался тревожностью и с этим ничего не могла поделать.

— Отдай маме образ, скажи ей, что ты выросла и он больше тебе не нужен. Ты вправе быть счастливой и самой решать как

Было видно насколько это действие принесло телу облегчение, как будто задышала полной грудью и появилась легкость в теле.

— Просканируй тело и отметь, остается ли еще в теле напряжение?

— Да, в животе

Выделив образ в виде желеобразного мячика со сливовой оболочкой. Выяснили, что несет функцию быть женственной, мягкой, девочкой-девочкой.

Проверив идеомоторику, убедившись, что образ истинный, приступаем к работе. Нырнули внутрь образа, почувствовали энергетику клиентки приятная, комфортная, безопасная.

Оставалось всего ничего трансформировать и принять в тело. Но не тут-то было!

Внезапно образ превращается в красную кнопку SOS.

Он начинает злиться, нападать, топать ногами, возмущаться.

— Нырни в образ, стань им и посмотри его глазами на себя. Почему он злится?

— Я не уделяю себе время, не занимаюсь собой, стала забивать на свою внешность, предпочитая тратить время на любые дела.

Пока клиентка не пообещала от всей души любить и заботиться о себе вновь, кнопка не унималась. А потом вдруг обмякла, вновь превратившись в желеобразный мячик и нырнула в тело. Идеомоторика была зафиксирована позитивной.

Нас обеих поразило, на сколько ярко была выражена эмоция образом.

А теперь сложу для читателей полную картину. В детстве у моей подопечной было «армейское воспитание», так мама считала, что из девушки выйдет хорошая хозяйка. И эта стратегия работала ровно до тех пор, пока жизнь не поменялась и не появилась своя семья. Где уже времени на себя не осталось совсем. А внутренний конфликт все рос. С одной стороны тревожность, что я не могу нарушить свои внутренние дедлайны, с другой — недовольство своей внешностью и отсутствием ощущения ухоженности, какая была до замужества.

Я часто это вижу в работе с клиентами, ложные компенсаторные стратегии работают всегда до определенного момента, пока жизнь не усложняется и тянуть уже все становится невыносимо.

Поработав с образами и убрав конфликт, получила на следующий день счастливое послание от клиентки: я решила порадовать свою кнопку и провела время в спа.

Никогда не забывайте о себе!

Психолог Лопатченко Нонна Александровна

© Лопатченко Н., 2023 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора