Коулрофобия: почему люди боятся клоунов?

Хотя клоуны обычно воспринимаются как смешные и дружелюбные персонажи, они могут вызывать страх у некоторых людей. Феномен коулрофобии (боязни клоунов) изучается в рамках психологии и социологии.

Клоун Пеннивайз из фильма «Оно».
Грим и попкультура заставляют людей бояться клоунов. Самый известный пример — клоун Пеннивайз из романа Стивена Кинга «Оно».

Боязнь клоунов называют коулрофобией (англ. coulrophobia, букв. «клоунофобия»), и она распространена как среди детей, так и взрослых. Масштабное исследование в 2022 году показало, что что более половины человеческой популяции (53,5%) в той или иной степени боится клоунов, а для 5 процентов этот страх панический [1].

Почему персонажи, чьим предназначением является развлекать и доставлять радость, для большого количества людей являются источником негативных эмоций? Причины этого недостаточно исследованы, хотя выдвигаются различные гипотезы.

Почему ученые взялись за клоунов?

— Хочешь свой кораблик, Джорджи? — спросил Пеннивайз... А воздушный шарик? У меня есть красные, зеленые, желтые, синие…

— Они летают?

— Летают? — Глаза клоуна округлились. — Да, конечно, летают. Они летают! А еще есть сахарная вата.

Джордж потянулся к водостоку. Клоун схватил его за руку. И Джордж увидел, что лицо клоуна изменилось.

Он увидел перед собой ужас, в сравнении с которым самые жуткие образы существа в подвале казались сладкими грезами. Увиденное разом, одним ударом когтистой лапы, лишило его рассудка.

— Они летают, — рычало Оно, — летают, Джорджи, и когда ты окажешься внизу со мной, ты тоже будешь летать…

— Все внизу летает, — шептал посмеивающийся, мерзкий голос, а потом внезапно мальчик услышал, как что-то рвется, накатила волна слепящей боли, и на том для Джорджа Денбро все закончилось.

Стивен Кинг, «Оно», 1986

В современном западном обществе клоуны обычно изображаются как дружелюбные и веселые персонажи, которых вы встречаете в цирке или на детском празднике. Тем не менее, внешне приятный цирковой клоун может как и развлечь, так же легко напугать или расстроить, например, уговорив застенчивого и смущенного ребенка принять участие в фокусном трюке или неожиданно облив струей воды из цветка на лацкане.

В более общем смысле неустойчивое поведение клоунов в их фарсовой комедии в сочетании с их диковинной внешностью может поставить публику в тупик.

Ученые утверждают [2, 3], что клоуны (и подобные им воплощения, такие как дурак, шут или балагур) воплощают архетип «обманщика», силу, которая стремится уравновесить добро и зло и, таким образом, может быть как доброжелательной, так и злонамеренной. Классическим примером является бог Локи в скандинавской мифологии. Таким образом, существует неопределенность в отношении способности клоуна причинять вред, а также очаровывать.

Согласно исследованиям [4], превращение клоуна в откровенно злобную фигуру началось ближе к концу 19 века. Например, в опере 1892 года «Паяцы», в которой главный герой Канио, одетый как клоун, убивает свою жену и ее любовника. Из этих более ранних изображений возникает современный образ «клоунов-убийц», примером которого является клоун Пеннивайз из романа Стивена Кинга «Оно» (1986) и последующих экранизаций для кино и телевидения.

Такие зловещие клоуны теперь изобилуют в массовой культуре. Яркие примеры включают одержимую куклу-клоуна в фильме 1982 года «Полтергейст» и заклятого врага Бэтмена, Джокера. И у них действительно были реальные аналоги (серийный убийца Джон Уэйн Гейси, который в молодости работал клоуном в клубе под названием «Веселый джокер»).

Образ Джокера в кинофильмах
Джокер — один из самых популярных клоунов-убийц в массовой культуре. В разные годы его образ воплотили на экране выдающиеся актеры: Хоакин Феникс (2019), Хит Леджер (2008), Джек Николсон (1989), Сезар Ромеро (1966).

Являются ли эти кровавые появления клоунов в популярной культуре в значительной степени ответственными за создание страха перед клоунами среди населения в целом? Или они просто воплощение существующего страха?

Такая неопределенность мотивировала психологов Университета Южного Уэльса провести собственные исследования. В своей статье для журнала Frontiers in Psychology [5] они проанализировали предполагаемые истоки коулрофобии — боязни клоунов.

Причины клоунофобии: научные теории

В целом теории происхождения коулрофобии можно разделить на три основные категории: теории, касающиеся их внешности, теории, касающиеся их поведения, и теории, основанные на обучении и/или опыте.

Действительно, многие из клоунов, которых часто описывают как страшных, имеют некоторые общие физические атрибуты — лицо, полное белого грима, с красными пятнами, без видимых телесных тонов под ними и рыжими волосами.

Это может вызывать, во-первых, «эффект зловещей долины» — потому что клоуны внешне не вполне похожи на людей. Этот эффект может быть усилен гримом, полностью закрывающим кожу или преувеличивающим некоторые черты лица.

Во-вторых, особое сочетание бледности и покраснения в клоунском гриме напоминает болезнь или заразу.

Кроме того, лица с несоответствующими или непропорциональными чертами лица (например, выпуклым красным носом, выступающим лбом) могут вызывать у участников чувство беспокойства/неприятных ощущений.

Сочетание этих факторов может придать клоуну вид уродства, на что у людей возникает естественная реакция отвращения и страха. Такие чувства глубоко укоренены в базовой эмоции отвращения из-за человеческого механизма избегания патогенов.

Клоуны-убийцы в массовой культуре.
Эксплуатация коулрофобии массовой культурой. В комедийном фильме ужасов 1988 года «Клоуны-убийцы из космоса» (Killer Klowns From Outer Space) сюжет повествует об инопланетных клоунах-пришельцах, желающих превратить людей в пищу.

Еще одна из возможных причин клоунофобии — это эффект незнакомости. С помощью грима клоуны маскируют свои лица и внешность, а это может создавать впечатление, что мы не знаем, кто на самом деле скрывается за этой маской. Это может порождать страх перед непредсказуемым и неизвестным.

Кроме того, имеет значение непредсказуемость поведения клоунов. Они выступают со своей комедийной программой, но иногда шутки могут быть неожиданными и непонятными. Такие шутки могут вызвать не комическую реакцию, а ужас.

Наконец, еще одна важная область — это связь между неблагоприятным детским опытом и коулрофобией. Имеются данные, позволяющие предположить, что ранняя травма связана с тревожными расстройствами во взрослом возрасте, включая социальную фобию (например,Bruijnen et al., 2019 ). Некоторые дети могут быть напуганы клоуном на детских днях рождения или в театре, и этот страх может оставаться с ними и во взрослой жизни. Поэтому у людей, которые в раннем возрасте пережили травму, клоун может вызывать неприятные воспоминания, страхи из детства.

Как изучали происхождение страха перед клоунами?

Ученые проанализировали существующую научную литературу по теме коулрофобии, выделив гипотезы для ее объяснения, и создали собственный опросник для установления причин боязни клоунов. Пройти его пригласили 528 добровольцев, сообщивших, что хотя бы немного боятся клоунов.

Опросник «Происхождение страха перед клоунами» (Origin of Fear of Clowns Questionnaire; OFCQ) включал в себя, например, такие пункты:

  • «Я думаю, что клоуны выглядят тревожно» (Внешний вид: зловещая долина).
  • «Я не могу прочитать выражение лица клоуна» (Внешний вид: скрытые эмоциональные сигналы).
  • «Я боюсь, что клоун сделает что-то неожиданное» (Поведение: непредсказуемость).
  • «У меня есть важный член семьи или близкий друг, который боится клоунов» (Обучение/опыт: по образцу семьи или друга).
  • «Я видел страшные сцены в фильмах с участием клоунов» (Обучение/Опыт: образы в СМИ).
  • «Я чувствую, как мое сердце бешено колотится, когда я вижу клоуна» (Общая физиологическая реактивность).

Полученные результаты исследовали методом факторного анализа.

Опросник «Происхождение страха перед клоунами» (Origin of Fear of Clowns Questionnaire, OFCQ)
Результаты анализа причин коулрофобии. «Скрытые эмоциональные сигналы», «Негативное изображение в СМИ», «Непредсказуемое поведение» и «Эффект зловещей долины» получили самые высокие оценки в соответствующем порядке. За ними следует «Прямое ощущение угрозы», «Отвращение/избегание» и «Моделирование». Интересно, что самый низкий ранг получило наличие «Пугающего опыта взаимодействия» с клоуном; что указывает на то, что простое прямое обусловливание само по себе является недостаточным объяснением клоунского страха у большинства людей. Статистически значимых половых различий не наблюдалось ни для одной из категорий происхождения, что позволяет предположить, что общие этиологические факторы объясняют коулрофобию как у мужчин, так и у женщин.

Одной из наиболее очевидных причин опасаться клоунов является негативный опыт с ними, особенно в детстве. Однако результаты свидетельствуют, что этот фактор оказывает наименьшее влияние на возникновение коулрофобии. Также не способствует страху и наличие в семье другого коулрофоба.

Больше всего с клоунофобией оказались связаны непредсказуемость эмоций клоуна, которые скрываются ярким гримом, и их освещение в массмедиа. Из-за грима трудно уловить истинное настроение человека и предсказать его намерения, например гнев, который может означать опасность.

Эффект усиливается непредсказуемостью поведения клоунов, являющейся частью их представления. Это склонно вызывать напряженность и встревоженность.

Очень бледное лицо и деформированные, акцентированные красным черты также подсознательно вызывают у людей отвращение, в частности из-за ассоциации с болезненностью и неестественностью, что объясняется эффектом жуткой долины. Эффект усиливается, если пугающий объект движется.

Что касается влияния СМИ и массовой культуры, то дело в том, что в книгах и фильмах клоуны нередко изображаются негативными персонажами, например известный Пеннивайз из романа «Оно» Стивена Кинга и одноименных экранизаций произведения.

Также следует отметить, что клоун — это комплексный раздражитель, состоящий из множества различных элементов. Поэтому пугающим может быть не какой-либо из отдельных элементов сам по себе, а скорее их сочетание.

Источники

  1. Tyson, P. J., Davies, S. K., Scorey, S., and Greville, W. G. (2022). Fear of clowns: an investigation into the prevalence of Coulrophobia in an international sample.
  2. Durwin, J. (2004). Coulrophobia and the trickster.
  3. Bala, M. (2010). The clown: an archetypal self-journey
  4. Stott, A. M. (2012). Clowns on the verge of a nervous breakdown: Dickens, Coulrophobia and the memoirs of Joseph Grimaldi. J. Early Modern Cult. Stud. 12, 3–25.
  5. Tyson P.J., Shakiela K. Davies S.K., Scorey S. (2023) Fear of clowns: An investigation into the aetiology of coulrophobia. Front. Psychol., Vol. 14.

Cм. также:

Почемучка: 58 интересных «Почему...»