Религия, Нейронаука, Пси-новости » Научные » Вера и мозг
Нейромодуляция орбитофронтальной коры снижает веру в бога
Облучение магнитным полем орбитофронтальной коры головного мозга снижает остроту веры в бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Social Cognitive & Affective Neuroscience в 2015 году.
Кейзе Ицума (Keise Izuma) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги провели серию экспериментов с «бесконтактной» магнитной нейромодуляцией. Это методика стимуляции или подавления активности в той или иной части мозга при помощи высокочастотных или низкочастотных магнитных импульсов.Анализ провели после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников.
Ранее было доказано, что этот метод помогает при болезни Паркинсона, позволяет избавиться от вредных привычек вроде курения, а также научить быстрее считать в уме и лучше воспринимать новые языки и неизвестные слова.
«В наших экспериментах мы решили напомнить людям о смерти, так как предыдущие опыты показывали, что человечество чаще обращается к религии перед лицом возможной кончины. Когда мы снизили активность мозга в задней части орбитофронтальной коры, участники эксперимента были склонны реже вспоминать о боге и религиозных идеалах», — говорит Ицума. —
«Мы часто обращаемся к идеологии, когда сталкиваемся с неразрешимыми или сложными проблемами. Мы хотели узнать, связан ли участок мозга мозга, который мы используем для решения практических
проблем, таких как обход препятствий во время ходьбы, с поиском решений для абстрактных проблем, связанных с идеологией»
Стимуляция мозга (transcranial magnetic stimulation — TMS) привела к тому, что участники эксперимента, набранные из числа глубоко верующих студентов из ВУЗов калифорнии, на 32% меньше верили в бога и сверхъестественные силы. Это проявлялось в уменьшении уверенности добровольцев в том, что высшие существа и их противники в лице дьявола и прочих сил зла вмешиваются в нашу жизнь.
Ученые также проверили, влияет ли изменение мозговой активности на то, как участники опытов относятся к иммигрантам и на степень их национализма. Для этого выдали каждому тестируемому по памфлету, критикующему или прославляющему США, который, как они говорили добровольцам, был написан нелегальным иммигрантом.
Как показали опыты, стимуляция орбитофронтальной коры привела к тому, что добровольцы с остро националистическими взглядами начинали мягче относиться к иммигрантам, и спокойнее переносить критику миграционного режима и внешней политики США с их стороны. Влияние TMS на оценку «анти-американских»
и «про-американских» иммигрантов.  Влияние TMS на религиозные убеждения
и предрассудки.
В настоящее время ученые продолжаю эксперименты, в которых они попытаются понять связь между орбитофронтальной корой головного мозга, идеологией и религией, а также выясняют, можно ли достичь обратного
— усилить эти чувства при помощи стимуляции.
Источник:
Neuromodulation of group prejudice and religious belief
24.01.2017См. также:
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
|