Возможно ли вырастить дома авокадо?
Это вечнозеленое растение легко получить из купленного в магазине плода. Весной авокадо активнее развивается, поэтому его лучше высаживать именно в этот период. Правда нести деревце будет, скорее всего, лишь декоративную функцию.
Прежде чем обзавестись таким растением в квартире, нужно сначала ознакомиться с его особенностями. Например, плодоношения получится дождаться лишь на 4-6 год после высадки в грунт и то при должном уходе. Но даже выполняя все условия плоды могут не появиться, это надо учитывать. К тому же домашние фрукты имеют менее насыщенный вкус, нежели выращенные в тропическом климате.
Более того, растение является высокорослым с густыми листьями и широкой кроной. В домашних условиях авокадо достигнет почти полметра всего за 3 месяца. Но в квартире его рост замедлится из-за тесноты и потолка. В результате получится дерево авокадо с пышной кроной, достигающее примерно 2,5 м. Оно займет немалую часть комнаты. В небольших помещениях эту культуру не рекомендуется выращивать. Владельцам домов и дач, проживающих в южных регионах, стоит попробовать посадить растение на участке.
Листья аллигаторовой груши благодаря присутствующим в составе эфирных масел способны дезинфицировать и очищать воздух в комнате. Но еще в них присутствует персим — жирная кислота. Это токсическое вещество провоцирует развитие аллергии, поэтому детские комнаты для выращивания авокадо не подходят. Растение стоит держать подальше и от домашних питомцев.
Как выбрать правильный плод?
Для получения ростка авокадо используется косточка. Ее вытаскивают из созревшего фрукта. Чтобы понять спелый плод или нет, нужно обращать внимание на его внешний вид и структуру. Признаки пригодного авокадо:
- На поверхности кожуры не должно быть никаких черных пятен. Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам.
- Подойдет фрукт с достаточно плотной и упругой мякотью. Чтобы ее проверить, нужно нажать на плод с двух сторон. После отпускания пальцев структура у спелого авокадо быстро восстановит прежнюю форму.
- Еще нужно потрясти аллигаторову грушу. Косточка должна внутри свободно двигаться.
Для посадки подойдет ядро авокадо размером как перепелиное яйцо: оно должно легко отделяться от мякоти.
Если в магазине спелого экземпляра не оказалось, не расстраивайтесь. Можно приобрести недозревший плод и убрать его в бумажный мешок со спелыми бананами, помидорами либо яблоками. Главное — не допускать проникновения солнечного света и хранить при температуре не ниже 18 градусов. Через 2-3 дня зеленый авокадо дозреет.
Спелый фрукт останется надрезать по кругу, а полученные половинки покрутить в разные стороны. Так они легче отделятся друг от друга. Косточку из мякоти вытаскивают ложкой. Ее аккуратно промывают, затем хорошо просушивают.
Как можно прорастить авокадо?
Если косточку аллигаторовой груши посадить в марте - июне, то ростки начнут пробиваться уже через 20-25 дней. В другой период их появления придется ждать долго — около 2 месяцев. В зимнее время сажать авокадо из косточки в домашних условиях и вовсе не стоит.
В первую очередь посадочный материал нужно прорастить. Помочь косточке это сделать получится разными методами:
- в стакане с водой;
- на влажной вате или салфетке;
- в грунте.
Первый вариант подразумевает использование жидкости. Ядро авокадо погружают в воду тупым концом не более чем на треть. Для этого в центре косточки создают 3-4 отверстия. В них вставляют спички либо зубочистки на глубину не менее 4 мм. Эти палки удержат ядро в нужном положении. Вода в стакане должна быть комнатной температуры, отфильтрованной и мягкой. Меняют ее один раз в 5 дней.
Чтобы избежать возникновения грибковой инфекции и плесени, используют активированный уголь. Две таблетки бросают прямо в жидкость. Стакан с посадочным материалом располагают в теплой и светлой комнате, пока не появятся ростки. Это происходит, как правило, спустя 25 дней. Косточка треснет, и станет заметен корешок. Через 2-3 дня появится долгожданный росток. Иногда такой процесс затягивается, поэтому придется немного потерпеть. Когда в косточке корни достигнут 3-5 см, ее отправляют в почву.
Обратите внимание. Проращивать косточку необязательно в воде, можно воспользоваться гидрогелем. Эти полимерные гранулы способны долго удерживать большое количество жидкости. Они облегчат процесс, поскольку не придется контролировать и менять постоянно воду.
Второй способ — использование марли либо салфетки. Ткань смачивают водой, потом в нее заворачивают косточку аллигаторовой груши. Полученный сверток отправляют в тарелку, а сверху прикрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочный материал хранят в теплом и темном месте. Марлю при этом постоянно увлажняют, пересыхание недопустимо.
Спустя 1-2 месяца ядро расколется, сформируются первые корешки. Когда они вырастут до 5 см в длину, посадочный материал пришло время пересадить в землю.
Третьим способом является высаживание косточки в домашних условиях прямо в грунт. Пошаговая инструкция:
- На дно горшка укладывают мелкие камни или керамзит. Слой дренажа делается не менее 15-20 мм.
- Готовится питательный грунт. В равных пропорциях нужно смешать садовую землю, перегной и песок. При желании можно добавить чуть торфа и золы. Земля должна быть дренированной и рыхлой.
- Горшок заполняют питательной почвой, не доходя до верхнего края — 10-15 мм.
- Семя авокадо погружают тупой стороной наполовину в грунт, после чего хорошо поливают.
- Увлажняют почву раз в 2-3 дня. Нельзя допускать пересыхания и застоя жидкости. Рядом с горшком лучше поместить тарелку с водой для увлажнения воздуха.
- Емкость с растением отправляют на подоконник в теплую комнату.
Чтобы посадочному материалу дать быстрее прорасти, надо накрыть его пакетом или прозрачным колпаком из пластиковой тары. Если все сделать правильно, то через несколько недель появятся первые всходы.
Оптимальные условия содержания
Саженцу для дальнейшего развития требуется специальный уход, иначе он погибнет. Особенно важно вовремя выполнять обрезку и следить за температурой.
Освещение. Аллигаторова груша относится к светолюбивым растениям, поэтому горшок с косточкой лучше ставить на западный подоконник. В дневное время, когда солнце особенно активно, авокадо нужно обязательно затенять. Прямые лучи способны привести к сильному ожогу листьев.
В летний период емкость с растением можно вынести на улицу, затем оставить ее под кроной дерева. Авокадо при таких условиях покроется пышной листвой. Более того, если каждое лето держать его под открытым небом, то вероятность появления плодов увеличивается в несколько раз, нежели при содержании в квартире.
Весной на ствол деревца можно наносить побелку, чтобы защитить от солнечных ожогов. Зимой рекомендуется задействовать фитолампы: они помогут продлить световой день для авокадо.
Температура. Авокадо — теплолюбивое растение, плохо переносящее температурные перепады. Еще аллигаторова груша чувствительна к сквознякам. Из-за порывов ветра деревце скидывает листья. Весной и летом подходящая температура для авокадо — 22-28 °C. Его можно выносить на улицу. В осенне-зимний период культуре требуется покой, температуру в помещении поддерживают в пределах 20 °C. Если температура снизится до 4 °C, аллигаторова груша не выживет.
Влажность. В комнате с растением нужно поддерживать уровень влажности в пределах 65 %. Сухой воздух опасен для авокадо из косточки: кончики листьев начинают сохнуть. Предотвратить негативные последствия помогут каждодневные опрыскивания окружающего воздуха возле горшка с аллигаторовой грушей. Но делать это надо аккуратно, чтобы влага не попадала на листья. Есть еще несколько методов, как повысить влажность в комнате:
- Развешивание в помещении мокрых полотенец. Способ хотя и простой, но слишком хлопотный.
- Использование поддона. В него засыпают влажный керамзит или мох. После чего емкость с растением ставят в поддон.
- Применение бытового увлажнителя либо банки с водой. Прибор или сосуд размещают рядом с авокадо.
Особенности ухода в домашних условиях
Полив. При проращивании авокадо из косточки требуется постоянно увлажнять грунт в горшке. Регулярность полива зависит от времени года и температуры:
- весной и летом в теплую погоду не менее 1-2 раз в 7 дней;
- зимой и осенью, когда на улице холодно, не чаще 2 раз в месяц.
При этом нужно следить за почвой, нельзя допускать ее пересыхания — она всегда должна оставаться чуть влажной, но не сырой. Застой воды в горшке может привести к гибели корней. Излишки жидкости в поддоне не оставляют, а сливают спустя 15 минут после добавления воды. Использовать допустимо только очищенную и мягкую воду комнатной температуры.
Дополнительная информация. Когда листья авокадо начинают желтеть, скорее всего, дело в избыточном поливе.
Обрезка. Саженец в первые месяцы после посадки устремляется вверх. В горшке появляется голый стебель с листьями на верхушке. Для придания деревцу красивой формы и замедления роста нужно проводить обрезку. При желании оставить авокадо природные размеры прищипку выполнять необязательно. Осуществляют такую процедуру каждой весной после выхода растения из зимнего покоя.
К первой обрезке прибегают, когда на деревце сформируется 8-10 листочков. Выполняют укорачивание верхушки, оставляя на стволе не менее 3 почек. Следующая обрезка проводится при образовании 6 боковых побегов. Прищипку делают выше 5 листа. Чтобы авокадо радовало пышной кроной, новые побеги должны быть короче предыдущих примерно на 5 см.
Важно! Все места срезов нужно обработать слабым раствором зеленки либо марганцовки. После дезинфекции наносят на них побелку или садовый вар.
Помимо обрезки, можно поместить в один горшок сразу три семени авокадо. Когда ростки поднимутся до 20 см, их стволы нужно переплести. Тогда в интерьере через несколько лет появится декоративное дерево с густой кроной.
Пересадка. По мере роста авокадо из косточки нуждается в более объемном горшке. Понять, что требуется перевалка легко — из дренажных отверстий появляются корни. Выполнять эту процедуру желательно весной. Но подлежит пересадке лишь растение, достигшее в высоту 10-15 см.
Молодое деревце отправлять в новую емкость рекомендуется каждый год. Когда оно достигнет 4 лет, достаточно пересаживать аллигаторову грушу 1 раз в 3 года. Проводить эту процедуру нужно путем перевалки. Аккуратно вместе с земляным комом переносят культуру в подготовленный горшок.
К сведению. Нельзя менять небольшую емкость на слишком огромную, короткие корни не сумеют оплести ком земли. В итоге почва станет закисать, ухудшая самочувствие растения. Для пересадки выбирать нужно горшок, глубина которого всего лишь на 7-8 см больше предыдущего.
Удобрения. В осенне-зимний период подкормки не вносят. Удобряют почву в горшке с тропическим растением только летом и весной. Молодые ростки получают много питательных компонентов от косточки, поэтому грунт в горшке ничем не обогащают. Спустя примерно полгода авокадо будет нуждаться в дополнительных полезных веществах.
Культура предпочитает жидкие удобрения с азотом и калием. Для подкормки подойдут универсальные средства для цитрусовых либо декоративных растений. Например, можно использовать «Биохелат». Разводят 10 мл препарата в 2 литрах воды.
Еще разрешено комбинировать органические и минеральные подкормки. Готовую смесь можно чередовать с поливом авокадо слабым раствором куриного помета. Примерно 10 г органики растворяют в 1,5 литрах воды.
Вносят удобрения 2-3 раза в месяц. Дерево старше года подкармливают за 12 месяцев всего лишь 4 раза.
Какие болезни и вредители могут появиться
Аллигаторова груша в домашних условиях может страдать от болезней, а также вредителей. В основном это случается при неправильном уходе. Среди распространенных недугов авокадо:
- Фитофтороз. Грибковые микроорганизмы появляются в грунте и вредят корням. Основный симптом — язвы на поверхности коры. Спасти пораженное авокадо не удастся, от него придется избавиться. Землю из емкости выбрасывают, а сам горшок обеззараживают.
- Корневая гниль. Возникает из-за частого полива или чрезмерной подкормки. Листья при такой болезни скручиваются и чернеют. На стволе образуются темные бляшки. Лечить дерево авокадо нужно в первую очередь удалением пораженных корней. Здоровые части обрабатывают марганцовкой. Емкость дезинфицируют, и почву полностью заменяют.
- Мучнистая роса. На листьях аллигаторовой груши возникает белый налет, наблюдается их курчавость. Крона опадает. Деформированные листья отрывают и сжигают, почву меняют. Культуру опрыскивают марганцовкой или мыльной жидкостью с пищевой содой. Можно использовать химикаты: «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби».
Чаще всего домашние авокадо атакуют паутинный клещ и щитовка. Заподозрить наличие этих паразитов на растение можно по листве: она желтеет и опадает. Убирают щитовку с аллигаторовой груши зубной щеткой. Чтобы избавиться от вредного насекомого, нередко прибегают к опрыскиванию мыльно-спиртовой смесью. В запущенных случаях применяют инсектициды — «Фуфанон», «Фитоверм» или «Актеллик».
Для борьбы с паутинным клещом поможет душ. Авокадо аккуратно промывают, не допуская попадания капель на почву, и оставляют во влажной среде на 30 минут. Уничтожить вредителя помогут «Фитоверм», «Актеллик». Обработку препаратами осуществляют 3 раза с перерывом в 10 дней. Так удастся полностью избавиться от паутинного клеща.
Как сделать, чтобы авокадо зацвел и дал плоды?
Заставить эту культуру цвести в домашних условиях и плодоносить крайне сложно, но попытаться все-таки стоит. Повысить шансы помогут следующие советы:
- вовремя проводить обрезку и формировать крону;
- выносить деревце в жаркую погоду на улицу, например, на балкон;
- создавать период спячки, понижая зимой температуру воздуха в комнате до 12 °C, реже поливать;
- обеспечить перекрестное опыление, поставив рядом растения разных сортов: Фуэрте, Бекон, Zutano подходят для видов Гвен, Hass, Пинкертон.
Если все сделать правильно, то удастся дождаться цветов, правда, только через 5 лет после посадки косточки.
Можно ли высаживать в открытый грунт?
Сажать в саду авокадо лучше жителям южных регионов. Для этих целей подойдет саженец высотой не менее 45 см. Перед посадкой его сначала закаляют, вынося на улицу в теплую погоду на 15 минут. Время постепенно доводят до 2-3 часов.
Пересадить культуру удобнее способом перевалки. Поздней осенью и зимой используют для защиты от осадков и холода поликарбонатное укрытие. Желательно применять авокадо мексиканской расы. Этим сортам не страшны заморозки до -6 °C.
Авокадо, выращенное из косточки, станет оригинальным украшением любого интерьера. Если приложить немного усилий и следовать рекомендациям, то экзотическое деревце порадует не только цветением, но и плодами.