Можно ли класть ламинат?
Если коротко, то ламинат можно смело использовать на кухне, но важно сначала изучить его слабые и сильные стороны. Такой комплексный подход позволит выбрать качественное покрытие и сэкономит ваши деньги.
Самые главные опасности для ламината - это влага, повышенная вероятность сколов и царапин. Но в настоящее время существуют достаточно прочные разновидности, которые с легкостью помогут избежать этих рисков.
Про выбор оптимального класса износостойкости и других характеристик я расскажу ниже, а сейчас давайте изучим его плюсы и минусы.
Использование ламината в качестве напольного или настенного покрытия на кухне имеет целый ряд основных преимуществ:
- Простота доставки, укладки. В отличие от рулонного линолеума, который не всегда удобно поднимать в квартиру, ламинированные доски продаются в компактных удобных упаковках. Класть просто, подрезать тоже.
- Многообразие вариантов дизайна. Благодаря большому ассортименту рисунков и цветов, уместно смотрится в большинстве интерьеров.
- Тактильность. Теплая поверхность зачастую имитирует деревянную фактуру, ходить по ней приятно.
- Может укладываться на теплый пол. Что особенно важно для частных домов и холодных квартир.
- Гигиеничность. Стыки между ламелями хоть и есть, но они практически незаметны и грязь в них не забивается. Поэтому мыть пол — одно удовольствие.
- Стоимость с учетом монтажа обойдется дешевле плитки или керамогранита.
- Амортизирующие свойства ламината пригодятся каждой хозяйке на кухне и помогут сберечь посуду, которая случайно может упасть.
У ламината есть и недостатки:
- Высокая вероятность сколов, царапин. Во время готовки есть вероятность уронить острый нож или тяжелую кастрюлю, которые могут повредить декоративный слой напольного покрытия. В отличие от натурального дерева шлифовка не спасет, ведь так можно стереть верхний слой.
- Некачественные панели выделяют опасный формальдегид. Вещество признано канцерогеном, поэтому обязательно проверяйте сертификаты соответствия перед покупкой.
- Гладкая поверхность при попадании влаги становится скользкой и можно поскользнуться.
- Сложный ремонт отдельных панелей. Если с небольшими царапинами или скрипом справиться достаточно легко, то вот при серьезных повреждениях придется разбирать поверхность.
- Ограничения при уборке. Не рекомендуется использовать жесткие щетки или едкую химию. В противном случае поверхность ламината сотрется и вы получите заметные царапины и отсутствие защитного слоя, что приведет к вздутию и последующей порче.
Какой ламинат лучше выбрать?
По многим характеристикам (износостойкость, влагостойкость) ламинат проигрывает кафелю или керамограниту. Но это не значит, что лучше выбрать плитку: качественное ламинированное напольное покрытие прослужит не менее 10 лет, так что бояться нечего. Главное научиться выбирать ламинат в кухню правильно.
Самое главное — класс износостойкости ламината. Чем он выше, тем более серьезное воздействие поверхность может выдержать. Самая высокая устойчивость к истиранию у 34 класса, его даже стелят в холлах гостиниц или кафетериях. Практически все модели производители покрывают водоотталкивающим составом, что делает 34 класс отличным выбором для кухни.
Важно! Влагостойкие модели имеет маркировку waterproof, aqua protect. Либо рисунки в виде капли воды, смесителя.
За качество приходится платить, поэтому стоимость высшего класса нельзя назвать бюджетной. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести для кухни модели ламината 33-го класса.
Верхний слой устойчив к истиранию, выдерживает высокие нагрузки, но основа чувствительна к влаге. Поэтому замки и открытые торцы лучше дополнительно покрыть специальным защитным составом.
31, 32 типы еще дешевле, но уже не подходят для кухонь: поэтому если вы не хотите перекладывать пол через год после ремонта, не стоит экономить изначально.
Второй важный нюанс — тип замкового соединения. Основных два:
- лок (дешевый защелкивающийся замок, но для монтажа важно, чтобы основание было ровным);
- и клик (более дорогая система, но такой ламинат проще укладывать).
В плане гигиены важнее не замок, а фаски. Лично я рекомендую своим клиентам использовать панели без фаски, а чтобы пол был уложен не единой плитой, а отдельными досками, выбирайте типы с оптическими фасками (темным контуром по краям). Ламели будут визуально разделены друг с другом, при этом отсутствие настоящей фаски не позволит задерживаться влаге или загрязнениям.
Посколько нагрузка в кухне достаточно высокая, а также имеется повышенный риск повреждений, то я рекомендую выбирать панели толщиной не менее 8 мм.
Не стоит забывать про экологичность, тк в бюджетных моделях бывает высокий уровень формальдегидов. Изучите сертификаты и выбирайте ламинат с классом эмиссии формальдегида E1 или E0.
Последнее принципиальное отличие видов ламината для кухни — цвет, фактура. Наиболее практичной считается рельефная поверхность нейтрального оттенка — на ней незаметны пятна и мусор, вероятность проскальзывания сводится к нулю.
Сравните фото ниже:
Что можно отделать на кухне?
Чтобы подобрать подходящий ламинат для кухни, также следует понять как и где он будет использоваться в интерьере. А вариантов может быть несколько:
- пол;
- стены (в том числе, кухонный фартук);
- потолок.
Классический вариант применения – укладка ламината на весь пол кухни. Направление, в котором он будет уложен, может изменить восприятие геометрии комнаты:
- Доски вдоль узких стен в длинной комнате раздвинут пространство, сделают кухню шире.
- Ламели, уложенные по диагонали, делают помещение просторнее.
Чтобы защитить поверхность от ударов и сколов, в рабочую зону стелят небольшие коврики: они будут своеобразным защитным буфером от падающих ножей, посуды.
Не менее популярным решением является комбинированная отделка полка: мокрая зона из керамогранита, а вся остальная поверхность из ламината. В таком случае, вам не обязательно покупать самый дорогой. К тому же, это отличный способ зонирования кухни.
Посмотрите примеры сочетания плитки и ламината.
Плитка укладывается на 60-80 см в рабочей зоне, остальное пространство выстилается ламинатом. Важно, чтобы стык покрытий находился на одной высоте — поэтому для укладки пола лучше обратиться к профессионалам.
Использование ламината для отделки стен на кухне встречается довольно часто. Вы можете оформить кухонный фартук, а можете сделть акцентную стену возле обеденного стола. Выглядит это довольно уютно. Для фартука рекомендую выбирать самый износостойкий класс (34).
Отделка потолка ламинатом менее популярное решение, но дизайнеры это используют. Поэтому считаю нужным и вам показать примеры. Наиболее часто его используют на кухне в частном доме, чтобы подчеркнуть стилистику и добиться максимальной имитации дерева. Интересным решеним будет частичная отделка потолка вокруг люстры. Из плюсов такого решения могу отметить простоту ухода и то, что можно не выравнивать основания. При этом выглядит такая отделка достаточно дорого - убедитесь сами.
Если вы умеете неплохо мастерить, то можно попробовать отделать не только фартук, но и столешницу.
Посмотрите нашу статью про создание самодельных столешниц.
Рекомендации по уходу
Особых требований к уходу за ламинатом нет — в условиях домашней эксплуатации на кухне достаточно пылесосить с мягкой щеткой, протирать влажной тряпкой раз в неделю. Но некоторые правила соблюдать все-таки нужно, ведь кухня предназначена для приготовления еды:
- Не использовать абразивы. Порошки, жесткие щетки или губки могут царапать покрытие. Лучший выбор — мягкие тряпочки, гели и жидкости для мытья.
- Как можно быстрее вытирать воду. Разлили или накапали на пол? Протрите незамедлительно.
- Удалять пятна сразу же. Особенно это касается жира и красящих веществ (томатная паста, морковь, свекла, вино).
- Вовремя ремонтировать сколы, царапины. В этом помогут восковые мелки в цвет пола.
Важно! На моющем пылесосе или роботе-помощнике настройте экономичную подачу воды, чтобы лишняя влага не привела к повреждению пола.
Если полы в спальне или гостиной прощают множество ошибок при выборе, с кухней такое не пройдет: покрытие следует подбирать тщательно, тогда оно прослужит долго.