Теневыносливые
Барвинок
Жизнестойкий цветущий полукустарник способен расти в густой тени деревьев, зимовать под слоем снега и просыпаться по весне одним из первых. Все сорта имеют схожую форму лепестков, но разную окраску: белоснежную, фиолетовую, лиловую, пурпурную, сиреневую, голубую. В ландшафтном дизайне чаще используются барвинки синей гаммы. Они образуют густой ковер высотой 15-25 см.
Современные гибриды не только красиво и обильно цветут, но еще и удивляют необычной окраской листвы, как например Блю энд Голд.
Копытень
Ученые говорят «азарум», а садоводам привычнее называть это растение копытнем за кожистые насыщенно-изумрудные листочки в форме копытца. Многолетник охотно стелется в низинах, не нуждается в обилии солнечного света и даже свои немногочисленные цветоносы прячет в подлистьях. А жаль, ведь выглядят цветки оригинально.
Копытень европейский, самый популярный представитель этого вида почвопокровных растений, умеренно ядовит и издревле применяется в русской народной медицине.
Пахизандра верхушечная
Эта красавица относится к самшитовым, в природе растет в оврагах и по берегам водоемов, а в ландшафтном дизайне ценится за пышную сочную зелень, хотя цветет симпатичными белыми цветочками. У пахизандры длинные (до 40 см) прочные стебельки, которые никнут к земле, полностью покрываются листочками и сплетаются в общую почти не прочесываемую массу.
Верхушечная пахизандра прочно обосновалась в альпинариях, рокариях, миксбордерах. Еще она здорово смотрится в приствольных кругах и хорошо там растет, несмотря на затенение.
Лапчатка индийская
Научное имя этой представительницы семейства розовых - дюшенея, а в обиходе она больше известна как псевдоземляника. Сходство поразительное, но «подделка» нетребовательна к условиям выращивания, ее ягоды круглые, а цветки желтые. Красные искорки на темно-зеленом фоне принесли этому почвопокровному тенелюбивому растению популярность в ландшафтном искусстве.
Индийская лапчатка имеет целебные свойства, а ее ягодки вполне съедобны, хоть и уступают по вкусу садовой и лесной землянике.
Для полутени
Камнеломка теневая
Теневая или тенистая камнеломка называется так не зря - ее мощные короткие (8-12 см) побеги с легкостью прорывают скалы, а для успешного роста ей не нужно много тепла и света. Но в период цветения она выбрасывает тонкие метельчатые цветоносы, которые тянутся к солнышку и обрастают мелкими белыми цветками.
От цветения зависит размножение камнеломки. Для нее лучше подобрать место в полутени и не сажать в непроглядных дебрях, тогда она из года в год будет впечатлять вас буйным ростом.
Вероника дубравная
Этот полукустарник с романтичным названием прославился благодаря нежно-голубым цветочкам с белой каймой, ярко-зеленым листьям, похожим на крапивные, и удивительно простому, некапризному характеру. Вероника дубравная прекрасно гармонирует с другими почвопокровными растениями и хвойными, никому не мешает и хорошо приспосабливается к полутени.
Цветки вероники - природные метеоиндикаторы: поникли и свернули лепесточки - жди ненастья, раскрылись и смотрят в небо - будет солнечный день.
Манжетка мягкая
Высокорослая (до 40 см) травянистая почвопокровная культура с веерообразными листьями еще и цветет интересно - выбрасывает длинные цветоносы с желто-зелеными соцветиями и заменяет их новыми в течение почти всего лета. А мягкой манжетку называют за шелковистую, приятную на ощупь поверхность листьев.
Растение считалось несносным сорняком, но стало популярным в озеленении участков из-за необычной способности выделять из листовых пластин лишнюю влагу. Вместе с выпавшей за ночь росой получаются мириады блесток.
Бадан сердцелистный
У бадана есть два дополнительных имени: официальное - бергения, и народное - слоновьи уши. Да, листья у него крупные и выразительные, характерной формы, но розово-сиреневые кистеобразные соцветия не уступают им в красоте.
Сердцелистный бадан примечателен тем, что зацветает в начале мая и берет на себя декоративную роль, когда остальные многолетние участники ландшафтной композиции еще не выпустили бутоны.
Засухоустойчивые
Ирландский мох
Этот почвопокровник представляет собой что-то среднее между травой и мхом, густо застилает грунт и возвышается над ним несильно - на 6-8 см. Мшанка шиловидная, как ее именуют ботаники, все лето цветет белоснежными цветочками, которые создают эффект припорошенности. Но «снежному» ковру приятно ходить - растение не колючее.
Ирландский мох экономит влагу и не выгорает даже под палящими лучами солнца, не дает "житья" сорнякам и приятно пахнет медом.
Живучка ползучая
Вот еще один многолетник с говорящим прозвищем. Есть и официальное имя - аюга. Живучка вытягивается в рост до 40 см и выпускает соцветия сине-фиолетовой гаммы в виде ложных мутовок. Она цветет на протяжении всего теплого сезона и отлично противостоит засухе.
Хоть аюга и защищает участок от распространения сорных растений, за ней самой нужно приглядывать, чтобы не расползлась повсюду.
Молодило
Каменная роза или молодило очаровывает с первого взгляда. Этот почвопокровный вечнозеленый многолетник быстро приживается даже на скудной почве, не требует полива, образует густую поросль светло-зеленых «розеток» с алой каймой и потрясающе смотрится в альпийских горках.
В Западной Европе молодило называют «курицей с цыплятками» из-за забавной манеры молодых побегов кучковаться под материнской розеткой.
Очитки
Эти почвопокровные растения относятся к суккулентам, имеют множество декоративных сортов с мелкими цветками разной окраски. Все очитки не боятся яркого солнца и умеют надолго запасать живительную влагу в своих мясистых сидячих листочках. Латинское название культуры - седум, а в народе ее как только не зовут: заячья капуста, лихорадочная трава, скрипун.
Очитки раньше использовались для санитарной обработки ран и остановки кровотечений, а сейчас облюбованы ландшафтными дизайнерами за неприхотливость и живописную внешность.
Для солнечных участков
Ясколка
Цератиум, больше известный как ясколка - почвопокровник семейства гвоздичных. Он образует плотную невысокую (до 20 см) поросль из миллионов белоснежных цветочков и быстро распространяется методом укоренения побегов. Всего за пару лет ясколка заполняет все прогалины в ландшафте и становится выразительным фоном для других декоративных растений.
Цератиум идеален для миксбордеров, рабаток, бордюров и ленточных цветников. Его часто высаживают вдоль живых изгородей.
Лапчатка
Другое название этой почвопокровной многолетней культуры - курильский чай, она была завезена к нам из Японии, где обильно растет в горах. Цветет лапчатка крупными яркими бутонами желтой, оранжевой, розовой и красной окраски в зависимости от сорта, причем очень долго - с мая по сентябрь. Продолговатые лепестки густо обрамляют ветви и формируют подобие метелок.
Лапчатка любит солнечный свет и тепло, при этом ухитряется выживать морозной зимой при -35 градусах.
Котовник
На открытых солнечных участках отлично растет котовник или кошачья мята. Этот высокорослый (60-120 см) многолетний кустарник внешне похож на перечную мяту, его листья при растирании в руках так же ароматно пахнут, но в их составе есть непеталактон - вещество, одурманивающее кошек подобно валериане.
Некоторые путают котовник с лавандой из-за популярных сиреневых сортов, однако кошачья мята бывает разной окраски: белой, желтой, фиолетовой, синей, пурпурной.
Флокс шиловидный
Шиловидные у флокса листочки, а цветки округлые, розовые, малиновые, сиреневые, лиловые или белоснежные. Куст быстро разрастается и в июне зацветает так обильно, что под ярким ворохом лепестков не видно листвы. Флокс не испугается палящего солнца и легко станет ведущим цветовым акцентом ландшафтной композиции.
Хоть культура и относится к почвопокровным многолетникам, раз в пятилетие посадки нужно обновлять, иначе они захиреют и утратят свою красоту.