Какое сверло лучше выбрать?
В первую очередь важно выбрать правильное сверло. Если оно подобрано неправильно, то угол наклона и другие хитрости для сверления керамической плитки будут бесполезны. Есть несколько вариантов, которые используются в разных ситуациях.
Перьевое сверло
Это специализированный инструмент для работы с кафельной плиткой и стеклом. Он легко проделывает отверстия, не раскалывая хрупкую поверхность. Подойдет для небольших отверстий, чтобы закрепить полку, зеркала в ванной комнате или небольшие предметы декора. Его еще называют копьевидное сверло, т.к. форма наконечника напоминает копье. Режущая кромка таких инструментов быстро приходит в негодность, поэтому копьевидные сверла используются для сверления 5-6 отверстий, а затем утилизируются.
Лайфхак. Если нужно просверлить большое по диаметру отверстие, а в инструментах есть только перьевое сверло — необходимо сделать много небольших перфораций по окружности, а затем соединить их. Получится не так ровно, как при использовании коронки, но не будет необходимости бежать в магазин за дополнительным инструментом.
Трубчатое с алмазным напылением (победитовое сверло)
Они есть разного диаметра от 5 мм до 30 мм, поэтому стоит подобрать тот вариант, который нужен или приобрести сразу набор. Допустимо сверлить стекло, зеркала, кафель, керамогранит, как уже непосредственно уложенный, так и до начала укладки.
Корончатое сверло (напыление карбид и вольфрам)
Оно внешне напоминает трубчатое, но большего диаметра. Стандартные бывают от 30 до 120 мм. Из-за того, что площадь сверления большая, чтобы коронка не съезжала в сторону используется специальная конструкция с центрирующим сверлом. Оно входит в центральную точку окружности, удерживая направление сверления коронки.
Есть конструкции без центрального сверла, но работать с ними тяжелее, есть риск повреждения керамической плитки в тех участках, где дефектов быть не должно. Режущим элементом выступает напыление вольфрама. Используются коронки для установки встроенных розеток, выключателей, светильников, прокладки труб.
Сверло “Балеринка”
По конструкции напоминает циркуль, есть центральное сверло, которое устанавливается в центральную точку окружности. Режущий элемент может регулироваться по длине, что позволяет сверлить отверстия разного диаметра от 20 до 150 мм.
Использование такого приспособления удобно тем, что с помощью него доступно сделать различные отверстия, без необходимости покупки дополнительного инструмента. Однако потребуется и опыт работы с ним, так как оно подвержено биению и вибрациям, которые могут смещать точку сверления. Также работы могут проводиться только на этапе укладки, отверстия придется сверлить с обеих сторон поверхности плитки, на стене их проделать не удастся.
Твердосплавные напайки на бур
Если нужно просверлить керамическую плитку, обычный бур не справится с этим без дефектов. Однако специальные наконечники из твердосплавных материалов, при максимальной аккуратности, позволят сделать неплохие отверстия, но лучше все же выбрать для сверления кафеля и керамики специальные инструменты, особенно новичкам.
Подведем итог, если нужно сделать небольшие отверстия, можно воспользоваться буром, перьевым или трубчатым (небольшого диаметра) сверлом. Они подойдут под дюбели или другие виды крепежей. Если речь идет о монтаже встроенных розеток или выключателей, то понадобится коронка или “балеринка”.
Важно! При установке сверла запомните правило: “установи — проверь”. Часто не до конца закрепленный бур выдает огромный люфт, который повреждает поверхность.
Особенности для разных типов плитки
Следует понимать, что для напольных и настенных разновидностей подходы к сверлению будут разными. Это связано со свойствами материалов:
- настенная — более хрупкая и мягкая, часто покрыта глазурью, требуется минимум усилий и максимум аккуратности, чтобы на глянцевом покрытии не образовались сколы;
- напольная — подвержена серьезным механическим нагрузкам, поэтому она толще, для ее изготовления используются прочные материалы (керамогранит, искусственный камень, обожженная глина и другие).
Для каждого вида плитки потребуются отдельные инструменты. Труднее всего работать с твердыми материалами для пола. Для них потребуются:
- алмазные коронки;
- трубчатое сверло.
В настенном кафеле небольшого размера перфорацию допустимо делать перьевыми сверлами или буром. Для большого диаметра можно использовать “балеринку”.
Как подготовить поверхность?
Подготовительные работы не занимают много времени. Керамическую плитку не обязательно мыть перед началом работ, если она уже уложена, но лучше протереть верхний слой, чтобы не перепутать пятно с намеченным заранее отверстием. Если кафель или керамика еще не уложены, то рекомендуется поместить изделие на час в холодную воду, для охлаждения, а также, чтобы она впитала часть влаги и меньше крошилась.
Несмотря на то, что у мастера глаз-алмаз и он сто раз проделывал подобные работы, необходимо предварительно сделать разметку. Для нее лучше использовать специальные маркеры, которые не будут стираться с глазурованной глянцевой поверхности.
Внимание! Если предстоит сверлить настенный глянец, то для предотвращения соскальзывания сверла стоит использовать малярный скотч. Его надо приклеить на рабочую область, сделать разметку и приступать к работе. Так возможно предотвратить случайные сколы и царапины поверхности. Также можно использовать специальные приспособления-шаблоны, они крепятся при помощи присосок, не дают соскользнуть инструменту.
Правила сверления
Можно выбрать любой электрический инструмент с подобным функционалом и даже воспользоваться ручной дрелью, если придерживаться определенных правил, все обязательно получится.
Рассмотрим, как правильно сверлить различными электроинструментами:
Шуруповерт
Если у него хватает мощности, то вполне допустимо воспользоваться им. Важно начинать работу на малых оборотах, постепенно увеличивая их, пропорционально глубине. Следует учитывать, что такой слабый инструмент не возьмет бетон, кирпич, поэтому его применяют только в случае, если кафельная плитка уложена на гипсокартон, пеноблоки и другие податливые материалы.
Важно! Использовать шуруповерт можно только, если у него есть функция малых оборотов!
Дрель
Наиболее правильный вариант за счет высоких оборотов и достаточной мощности. Первоначальная настройка 800 об/мин, также следует проверить хорошо ли закреплено само сверло. После этого, слегка прижимая инструмент, можно начать сверление. Когда бур на четверть углубится в поверхность плитки, можно постепенно начинать увеличивать обороты.
Каждые 10 секунд следует смачивать режущие кромки в холодной воде, чтобы остудить их. Если этого не сделать они нагреют плитку, тогда можно не удивляться, что она треснула. Поэтому стоит запомнить, как аксиому — постоянно охлаждайте любой вид сверла при работе с хрупкой керамикой. Как и в случае с шуруповертом, обороты должны быть регулируемыми.
Важно! Давление не должно быть сильным, нужно постоянно стараться придавливать дрель с одним и тем же усилием.
Перфоратор
Плохая идея для новичка использовать этот инструмент. Он тяжелый, неудобный, часто не имеет функции настройки оборотов. Им очень легко не рассчитать силу нажатия и расколоть кафель. Мастера с многолетним опытом работы могут использовать перфоратор, но только при условии, если есть запасной материал, и не жалко испортить 1-2 плитки. Еще один негативный момент использования перфоратора — люфт бура, который приводит к сколам и трещинам вокруг отверстия в плитке. Режим большой скорости может перегреть керамику, и в дальнейшем ее легко будет повредить.
Кроме рекомендаций по выбору инструмента, есть еще общие правила, которые стоит соблюдать, чтобы минимизировать количество брака и дефектов:
- даже при окончании сверления не стоит делать больше 1000 вращений в минуту;
- обязательно нужно проверить, чтобы была отключена ударная функция, если речь о дрели или перфораторе, удары разобьют плитку;
- лучше заранее потренироваться на остатках прежде, чем приступить к работе, это позволит почувствовать с какой силой стоит давить на инструмент, как часто смачивать сверло, чтобы оно не перегревалось;
- вращение всегда должно быть по часовой стрелке;
- когда специальное сверло для кафеля уперлось в стену — его нужно заменить, на то, которое подойдет для материала стены;
- на краю плитку лучше не сверлить, бур будет соскальзывать и возможно повреждение окружающей поверхности, поэтому его лучше немного сместить к центру.
Важно! Во время работы летит пыль, кусочки керамики и глазури, при попадании в органы дыхания и зрения они могут привести к негативным последствиям, поэтому лучше использовать защитные средства.
Пошаговая инструкция
Для новичков особенно важно придерживаться всех рекомендаций. Если мастера могут проигнорировать некоторые правила — у них есть большой опыт, то тем, кто только начинает знакомиться с подобными работами важно придерживаться каждого этапа:
1. Подготовка инструмента. Нужно заранее выложить в ближайшей доступности сверла, которые потребуются, дрель, шуруповерт или перфоратор. Кроме этого нужны будут материалы для разметки: рулетка, карандаш. Емкость с холодной водой, губка, чтобы протирать область от пыли, пылесос. Малярный скотч потребуется для сверления глазурованной керамики.
2. Разметка. Наклеиваем на поверхность малярный скотч, отмеряем с помощью рулетки расстояние между точками (если отверстий будет несколько, используем линейку, чтобы выровнять горизонт), ставим отметки.
3. Подготовка рабочей зоны. Если нужно сверлить плитку, которая еще не уложена на стену, стоит воспользоваться брусом или другой подложкой, способной предотвратить скольжение. Лучше приклеить кафель к основанию, чтобы он не смещался, и не требовалось постоянно его держать рукой.
4. Вставляем сверло в патрон. Обязательно проверить насколько хорошо бур закреплен. Можно сделать несколько пробных отверстий в черновом материале. Выставляем обороты.
5. Начинаем работу. Бур следует располагать под углом 90 градусов к точке, которую предварительно наметили. Нельзя менять угол наклона, его на протяжении всего процесса нужно выдерживать строго перпендикулярно. В случае, если он будет изменен, плитка сразу расколется или отлетит глазурь, материал будет испорчен. Сила давления на инструмент должна быть умеренной и постоянной. Каждые несколько секунд нужно вытаскивать бур из отверстия, смачивать его холодной водой. Влажной губкой удалять пыль и отработку с поверхности. Как только сверло войдет на четверть можно понемногу увеличивать обороты, но не силу давления.
Важно! На швы лучше не сверлить, отступить несколько сантиметров вглубь, чтобы предотвратить сколы и трещины.
6. Смена сверла. Когда упретесь в стену, нужно поменять насадку на ту, которая подойдет для стенового материала. Важно, чтобы диаметр совпадал, чтобы новый бур не испортил полученное отверстие. Перед началом работ новым буром, следует удалить крупные куски отработанного материала, чтобы они не мешали.
Если перфорация должна быть эстетичной, края отверстия можно отшлифовать. Для обработки подойдет наждачная бумага, свернутая и зафиксированная на сверле. Также шлифовкой можно будет убрать небольшие сколы, которые образуются по краям в процессе работы.
Ничего сложного в рассмотренном нами процессе нет. Потребуется только максимум аккуратности и следовать полезным советам, изложенным в статье, чтобы не допустить ошибки, способные стать причиной необходимости покупки новой плитки. Не спешите, делайте все аккуратно, старайтесь выдерживать все рекомендации по шагам, чтобы избежать дефектов. Для первого раза лучше использовать специальный инструмент, который поможет с минимальными усилиями сделать красивые и аккуратные отверстия.