Особенности чистки для разных сковородок
Методика удаления нагара должна быть не только эффективной, но и безопасной, иначе вместе с загрязнениями легко утратить дальнейший смысл использования качественной утвари, которая стоит недешево.
На прилавках хозяйственных магазинов можно встретить сковороды трех типов:
- чугунные;
- стальные;
- алюминиевые.
Последние две разновидности часто дополняют антипригарным покрытием: тефлоновым или керамическим.
Посмотрите подборку полезных идей для организации хранения сковородок.
Что учитывать во время чистки сковороды с антипригарным покрытием?
Самые популярные антипригарки это тефлон и керамика. Рассмотрим особенности каждого покрытия подробнее:
- С тефлоном необходимо обращаться бережно, отказаться от абразивных чистящих средств и жестких щеток, а приготовляемую пищу помешивать и выкладывать деревянной или силиконовой лопаткой. А для удаления нагара с тефлоновой сковорды рекомендуется использовать щадящие срества: мыльный раствор, любое моющее средство или сода.
- Керамика крепче и долговечней, но и ее нетрудно повредить щеткой или металлической посудой при неосторожном обращении. Пригоревший жир лучше сразу же убирать после готовки и не оставлять надолго. Если не получилось, то используйте замачивания в мыльном растворе, но никаких абразивов, прокаливаний и меламиновых губок.
Рассмотрим теперь детально правила обращения с изделиями из чугуна, нержавеющей стали и алюминия без антипригарного покрытия, но сначала запомним одно общее правило:
Независимо от материала, сковородки не нужно усердно драить изнутри, ведь образовавшийся со временем тонкий слой пригоревшего масла улучшает их рабочие качества.
Чугун
Каждая вторая хозяйка ценит чугунную посуду за мощный жар, быстрое и равномерное нагревание, долго не остывающие блюда и вековой срок службы. Тяжелые добротные сковороды передаются по наследству и, пока дойдут от бабушки к внучке, приобретают естественные антипригарные свойства. Но вместе с ними на внешней поверхности и внутренних бортах появляется трудно удаляемый нагар.
Чугун допустимо тереть жесткой стороной губки, обрабатывать кислотными и щелочными составами, нещадно прокаливать на огне и в духовке. Боится он только воды, от которой быстро покрывается ржавчиной, и резких перепадов температуры — из-за них становится хрупким.
Поэтому чугунные сковородки нельзя надолго замачивать в растворе бытовой химии и мыть в посудомоечной машине, а также совать под холодный кран сразу после готовки, надеясь быстрее смыть жир. К слову, такие кульбиты вредят любой горячей кухонной утвари.
Как восстановить чугунную сквороду после удаления нагара?
После чистки от нагара, а лучше после каждого применения сковороду из чугуна рекомендуется высушить и со всех сторон обтереть салфеткой или бумажным полотенцем с каплей растительного масла, после чего убрать на хранение отдельно и не ставить внутрь мокрую посуду.
А перед первым применением обязательно нужно насыпать соль и прокалить сковороду в течение 15 минут. После чего высыпать соль, протереть сухим полотенцем и внутри сковороды тщательно натереть маслом.
Нержавеющая сталь
Стальные сковородки значительно легче и удобнее чугунных сестер, но менее теплоемки, и без антипригарного покрытия к ним досадливо пристает пища и образуются отложения жира. Чтобы этого избежать, понадобится сильный нагрев, а это единственное «зло», которого опасается сталь. Исключение составляют дорогие многослойные сковороды с капсулированным дном, и если вы готовы пренебречь экономией, чтобы готовить с комфортом, то почему нет?
Для чистки стальной сковороды от нагара все средства хороши, кроме прокаливания — тонкое изделие «поведет», а совсем хлипкое скукожится.
Алюминий
Толстостенные алюминиевые сковороды, кастрюли, сотейники и жаровни с тефлоновым или керамическим покрытием заполонили рынок. Они сочетают в себе небольшой вес, доступную стоимость, привлекательный дизайн и высокие эксплуатационные качества. Но избавить такую посуду от застарелого нагара и жира — вопрос на миллион, приходится тщательно мыть ее после каждой готовки со всех сторон.
Со сковородками из чистого алюминия мороки еще больше. Ненадолго замачивать их, кипятить и обрабатывать щадящими химическими средствами на основе кислоты или щелочи разрешено, хотя класть в посудомойку не стоит — таблетки для мытья посуды по составу слишком агрессивны. Прокаливать нельзя, а тереть меламиновыми губками, проволочными мочалками, металлическими или пластиковыми скребками и вовсе опасно — из образовавшихся повреждений в пищу будут попадать вредные окиси.
Исцарапанная абразивами и щетками алюминиевая сковорода обрастает нагаром еще быстрее, к тому же к ней безнадежно пригорает любая еда.
Для удобства подведем итоги:
Метод | Керамика и тефлон | Чугун | Сталь | Алюминий |
---|---|---|---|---|
Замачивание | да | нет | да | да |
Накаливание | нет | да | нет | нет |
Посудомойка | да | нет | да | нет |
Кислоты | нет | да | да | да |
Щелочи | да | да | да | да |
Абразивы | нет | да | да | нет |
Механика | нет | да | да | нет |
Рабочие способы удаления нагара
Внимание: прежде чем пытаться почистить сковороду одним из предложенных методов, загляните в таблицу и убедитесь, что не испортите посуду. Если есть возможность демонтировать деревянную или бакелитовую ручку, сделайте это.
Народные средства для борьбы с нагаром
Сода
Гидрокарбонат натрия используется для удаления нагара со сковород в домашних условиях чаще всего. Конкретный способ избирают, основываясь на интенсивности загрязнения. Если проблема невелика, приготовьте кашицу из равных частей соды и воды и потрите ею посуду. Для усиления трения и повышения эффективности подсыпьте поваренной соли крупного помола.
Застарелый нагар с внешней поверхности поможет удалить содовое кипячение:
- Наберите воды в большую кастрюлю или таз, доведите до кипения.
- Высыпьте туда кальцинированную или пищевую соду из расчета полстакана на каждый литр.
- Опустите грязную сковородку и прокипятите в течение 30-60 минут.
- Счистите остатки нагара щеткой по необходимости.
Уксус
Сода, как слабая щелочь, не слишком действенна в случае, когда борта и дно сковороды покрывает толстый слой черной копоти. Понадобится реакция с кислотой. Щедро засыпьте грязные участки содой и полейте столовым уксусом — масса вспенится и зашипит. Когда процесс успокоится, потрите металл, и если нагар с первого раза не отойдет, повторите процедуру.
Для удаления стойкого жирного налета на дне действуйте по-другому:
- Налейте в сковородку по стакану воды и 9% столового уксуса.
- Поставьте на плиту и подвергните кипячению на протяжении 15-20 минут.
- Высыпьте полстакана соды (если бортики низкие, слейте часть раствора, иначе пена вылезет через край).
- Подождите окончания бурления и завершите очистку от нагара губкой.
Мыло для внутренних загрязнений
Справиться с застывшим жиром и нагаром внутри сковороды лучше пищевой соды позволяет хозяйственное мыло 72%:
- Натрите четверть или половину бруска в грязную посуду и залейте водой доверху.
- Подогрейте, но не доводите до кипения мыльный раствор.
- Снимите сковороду с плиты и оставьте до полного остывания, а лучше на всю ночь, утром останется только очистить от остатков нагара, промыть теплой водой и протереть насухо.
Клей
Дополнив три вышеназванных вещества канцелярским силикатным клеем, мы получим наиболее эффективное оружие для борьбы с вековым слоем нагара. Оно успешно справляется с очисткой, когда едкие бытовые химические средства бессильны, при этом не разрушает металл.
Метод известен как «советский»:
- Доведите до кипения воду в 10-литровом эмалированном ведре, снимите его с плиты.
- Натрите туда брусок хозяйственного мыла, дождитесь полного растворения.
- Понадобится флакон клея ПВА и полпачки соды, добавьте их и хорошо перемешайте.
- Опустите в раствор сковороду и поставьте отмокать на ночь.
Перекись
Усилить действие пищевой соды и хозяйственного мыла момогает перекись водорода — добавьте один флакон к озвученным рецептам, если нагар не хочет покидать сковороду с антипригарным покрытием после нескольких туров содового кипячения или замачивания в концентрированном мыльном растворе.
Нашатырь
Аммиак справляется с гарью и жиром проворнее оксида водорода, не требует кипячения, однако не всегда находится под рукой и имеет резкий запах.
Если в вашем распоряжении обширный хозяйственный арсенал, вооружитесь резиновыми перчатками и опробуйте такую методику:
- Разведите в стакане теплой воды чайную ложку буры и столовую ложку нашатырного спирта.
- Влейте смесь в сковороду, нанесите на бока или погрузите дно, чтобы удалить нагар с внешней стороны.
- Подождите час и промойте теплой водой.
Лимонная кислота
Рассматривать эту кулинарную добавку в качестве панацеи не стоит, столовый уксус очищает эффективнее. Но если он закончился, а очистить нагар внутри сковороды нужно срочно, произведите замену из расчета одна столовая ложка лимонной кислоты вместо половины стакана 9% уксуса, усильте жидким средством для мытья посуды и кипячением.
Стиральный порошок
В советские времена при дефиците химических бытовых составов на выручку хозяйкам приходил порошок для ручной стирки. От нагара спасались тем, что кипятили утварь в эмалированном тазу с добавлением 100 г средства и нескольких ложек растительного масла. Какую полезную роль оно играет в процессе чистки сковороды, сказать трудно, но попытаться, думаю, стоит.
Горчица
Быстро удалить застывший жир и нагар внутри посуды действительно позволяет сухой горчичный порошок — информация проверенная. Насыпьте его в грязную сковороду, поставьте на плиту и в течение 15-20 минут прокалите на среднем огне.
Кола
Многие демонизируют эту сладкую шипучку и утверждают, что при длительном воздействии она способна растворять алюминий. Пусть так, и для здоровья от колы тоже пользы никакой, зато на кухне агрессивная газировка может пригодиться — она отлично справится с несильным жировыми отложениями и нагаром, а заодно удалит неприятный запах, если замочить в ней сковороду на ночь или прокипятить.
Активированный уголь для алюминиевой сковороды
Алюминий – красивый, прочный материал, но требует к себе особый уход. Жёсткая чистка и кипячение в сложных составах испортят внешний вид посуды. Восстановить чистоту сковороды и удалить застарелый нагар можно с применением активированного угля.
Пошаговая инструкция:
- Развести в горячей воде любой стиральный порошок и погрузить в неё грязную посуду на 1 час.
- Вынуть сковороду из воды и насухо вытереть.
- 8 таблеток активированного угля растолочь до порошковообразного состояния и высыпать в подготовленную для чистки ёмкость.
- Добавить стакан воды и довести до кипения.
- Оставить раствор на 40 минут.
- Слить жидкость, протереть поверхность губкой.
Картофельный крахмал для сковороды с тефлоновым покрытием
Тефлоновое покрытие не терпит химического воздействия и реакцию активных веществ. Это значит, что нельзя применять соль, мел, реакцию соды и уксуса для очистки сковороды с защитным слоем. Подойдёт щадящий метод с применением картофельного крахмала:
- В сковороду влить стакан воды, всыпать 2 столовые ложки крахмала.
- Кипятить полученный раствор 20 минут.
- По истечению вышеуказанного времени жидкость вылить и сполоснуть ёмкость.
Внимание! Средство можно вылить в отдельную ёмкость и помыть ею сковороду с наружной стороны.
Покупные средства от нагара
Покупные средства для чистки посуды от нагара – агрессивная химия. Желательно чистить ими только внешнюю поверхность домашней утвари, а внутреннюю – народными средствами.
Также их не рекомендуется применять для очищения изделий с тефлоновым покрытием.
Посмотрите подробный разбор средств у блогера:
Средства бытовой химии для удаления нагара «AZELIT»
Чистящее средство является профессиональной бытовой химией для дома. Эффективно борется с жиром, нагаром и копотью. При взаимодействии с нагаром средство превращается в мощную пену. Достаточно распылить химический состав внутри и снаружи сковороды и подождать 5-10 минут. По истечению времени можно начать отмывать утварь с применением жёсткой щётки.
Если с первого раза не получилось отмыть посуду, то можно нанести AZELIT повторно. Из всех химических составов я использую только этот. Но для мытья посуды с тефлоновым покрытием применять не рискую.
Внимание! Перед чисткой обязательно надевать перчатки. Маска тоже не помешает - средство имеет едкий запах.
«Cilit»
Помогает справиться не только с застарелыми пятнами жира, но и нагаром. Его приходится наносить на поверхность сковороды 2-3 раза, чтобы добиться желаемого результата. При работе обязательно соблюдать меры предосторожности.
«Шуманит Баги»
Недорогое чистящее средство можно найти в любом хозяйственном магазине. Требуется наносить на посуду несколько раз, чтобы убрать гарь. Едкий запах долго выветривается.
Внимание! После применения химических составов сковороду требуется тщательно прополаскивать. Для верности протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом.
Механические способы очистки
Я считаю, что механический способ очистки чугунной и алюминиевой посуды – крайний метод. Он снимает вековой нагар за считанные минуты, но есть один недостаток. Убирая слой грязи с посуды, снимается и верхний (анодированный слой). Это значит, что на утвари будет скапливаться нагар большим слоем и очень быстро.
Пиролиз
Толстый слой нагара с чугунной сковороды или казана не всегда возможно удалить с помощью химии. Подключите открытый огонь или экстремально высокие температуры — пусть поработает костер, паяльная лампа, печь с функцией самоочистки.
Сгодится и обычная духовка:
- Максимально разогрейте ее (предел для бытовых плит — 220-250 градусов).
- Нанесите на посуду растительное масло, переверните кверху дном, установите на решетку и держите в духовом шкафу 1-2 часа.
- Остудите путем открывания дверцы и терпеливого ожидания, смахните черную пыль.
Пескоструй или шлифовальная машинка
Радикальный метод очищения от многолетнего нагара снаружи — механический. Попробуйте осторожно сбить его зубилом, почистить крупнозернистой жесткой наждачкой, срезать болгаркой или отдайте на растерзание мастерам шиномонтажа. Они смогут ловко очистить чугунную сковороду пескоструем.
Как справиться с застарелым нагаром и жиром?
Для тяжелых случаев не стоит забывать про рекомендации для разных материалов сковородок. Так, для антипригарных моделей можно использовать только повторение подходящих процедур. А вот для чугуна и стали можно прибегнуть к механическим средствам. Также хорошо с застарелыми образованиями нагара справляются комбинированные средства: например, сода и уксус, замачивание и кипячение.
Рекомендации по профилактике нагара
Чтобы нагар на сковороде образовывался менее интенсивно, следуйте простым правилам:
- если на регулярной основе вы моете утварь в посудомоечной машине, пару раз в месяц проводите самостоятельное очищение губкой, ведь техника справляется с жиром и копотью хуже старательных человеческих рук;
- реже пользуйтесь абразивными средствами и не касайтесь сковороды жесткими предметами, даже если она не имеет антипригарного покрытия — царапины ускоряют возникновение нагара и затрудняют его удаление;
- на газовой плите подбирайте конфорку по диаметру днища — пламя не должно «подлизываться» и подпекать бортики;
- правильно используйте нагрев, не усиливайте его бездумно, чтобы быстрее добиться кипения или лучше обжарить еду — она подгорит, а вместе с ней пострадает посуда;
- чугунную сковороду перед первым применением и после капитальной очистки необходимо в течение 20-30 минут прокалить с сантиметровым слоем растительного масла и поваренной соли (ржавчину с чугуна тоже помогает удалить обычная соль).
Мы рассмотрели простые способы удаления нагара со сковороды внутри и снаружи в домашних условиях без применения специализированной бытовой химии, однако часто без нее не обойтись. Чтобы не тратиться на покупку дорогих чистящих составов, потратьте на уход за посудой чуть больше своего внимания, времени и заботы.